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복숭아 효능 및 부작용

오늘은 여름에 많은 사람들에게 인기 있는 과일인 복숭아에 대해 이야기하겠습니다. 복숭아는 6월과 8월에 수확되어 여름에 소비되는 과일입니다. 과육은 흰색 또는 노란색을 가지고 있고, 대체적으로 백도와 황도로 나뉘며, 단단한 품종과 부드러운 품종이 있습니다.

 

복숭아 효능 및 부작용

 

호불호가 갈리기도 하지만 대부분 종류불문 복숭아를 좋아합니다. 복숭아의 원산지는 중국입니다. 수분함량이 높고 단맛이 강해서 제철인 여름에 즐기기 좋으며, 생과를 먹거나 통조림으로도 먹을 수 있습니다.

 

그렇다면 복숭아 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

복숭아 효능 및 부작용

 

1. 피부 건강

복숭아는 클로로젠산, 제아잔틴, 베타크립톡산틴, 루테인과 같은 많은 양의 항산화 물질을 함유하고 있는데, 이것은 피부의 건강에 큰 영향을 미칩니다. 복숭아는 또한 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 피부를 건강하게 유지하고 노화 과정을 억제하는 전형적인 항산화 물질입니다. 복숭아의 제아잔틴과 루테인은 자외선으로 부터 피부를 보호하고, 피부 세포의 손상과 노화를 방지하여 완벽한 아름다움에 기여합니다.

 

복숭아 효능 및 부작용

 

2. 항암 효과

복숭아는 폴리페놀과 카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 암을 유발하는 활성산소를 제거하고 모든 종류의 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 미국 워싱턴 대학의 한 연구 단체에 따르면, 복숭아의 네오 클로로겐산과 클로로겐산은 정상 세포에 영향을 주지 않고 유방 세포 성장에 억제 효과를 준다고 합니다. 쥐를 통한 실험으로 복숭아의 이런 성분들이 유방암 세포 성장 및 확산을 막아줌으로써 효능을 나타냈다고 합니다.

 

복숭아 효능 및 부작용

 

3. 장 건강 및 변비 개선

복숭아의 효능으로 장 건강과 변비를 빼놓을 수 없습니다. 복숭아의 펙틴과 풍부한 섬유질이 소화와 흡수를 돕습니다. 그것은 또한 나쁜 박테리아의 성장을 억제하고 장기를 강화시키는 장내 환경의 약한 산성화에 역할을 합니다. 이러한 장기적인 기능 향상 효과는 장 활동을 촉진하고 변비를 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

복숭아 효능 및 부작용

 

4. 소화 촉진

복숭아는 소화를 자극하는 효과가 있습니다. 중간 크기의 복숭아에는 약 2그램의 식이 섬유가 들어 있습니다. 불용성 식이 섬유의 경우, 배설물의 양이 증가하여 정상적인 장 활동을 돕습니다. 반면에 복숭아는 물에 녹는 섬유질을 함유하고 있습니다. 이것은 장에 유익한 박테리아를 키우고 환경을 개선하는 효과를 가지고 있습니다. 향상된 장내 환경은 장내 건강과 함께 면역과 밀접한 관련이 있습니다. 미역, 다시마, 복숭아와 같은 섬유질이 풍부한 음식을 먹는 것은 COVID-19 대유행으로 인해 "면역성 향상"을 촉진 할 수 있습니다.

 

복숭아 효능 및 부작용

 

5. 빈혈 및 냉증 완화

복숭아는 철분과 마그네슘과 같은 영양분도 함유하고 있습니다. 철은 온 몸에 산소를 운반하는 역할을 합니다. 마그네슘은 다양한 생리적 기능을 유지하기 위해 필요한 영양소입니다. 여성들은 철분 부족으로 빈혈에 시달릴 수 있고 복숭아는 다른 과일들보다 몸에 더 좋은 영향을 미칩니다. 또한 수족냉증과 같은 증상에도 효과가 있습니다. 추위는 많은 신체 결근의 원인입니다. 특히 몸이 차가울 가능성이 높은 여성들은 이러한 냉증이 오지 않도록 해야하는데, 복숭아의 효능 중 하나이기에 섭취한다면 많은 도움이 될 것입니다.

 

복숭아 효능 및 부작용

 

6. 혈관 건강

복숭아는 페놀 성분과 페틴이 풍부하며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주고 다양한 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 복숭아의 칼륨 성분도 고혈압과 동맥경화증 같은 성병 예방에 기여하고 나트륨 방출을 촉진하고 혈압을 낮춥니다.

 

복숭아 효능 및 부작용

 

7. 다이어트

복숭아는 100g당 34kcal의 칼로리를 가지고 있어서 매우 낮습니다. 그것은 수분과 식이 섬유가 풍부하고, 포만감을 높여주고, 다이어트 중의 식단을 도와줍니다. 복숭아에서 발견되는 페놀 화합물은 비만을 일으키는 가연성 요소의 활동을 억제하는 데 기여합니다. 즉 복숭아 섭취는 비만을 예방하는 데 도움이 됩니다. 단맛이 강하기 때문에 걱정할 수 있지만, 실제 당분은 10%에 불과하기 때문에 너무 많이 먹지 않는 한 식단에 문제가 되지 않습니다.

 

복숭아 효능 및 부작용

 

8. 고혈압 예방

칼륨은 미네랄로 분류된 영양소 중 하나이며 신체의 습도를 조절하는 역할을 합니다. 그들은 몸에서 물과 소금을 방출합니다. 즉, 복숭아를 섭취할시 부종을 해소시키는 효과가 있습니다. 현대의 식단에는 식당음식, 인스턴트 음식, 가공 식품등이 많은 비중을 차지하고 많은 소금을 함유하고 있습니다. 결국, 현대인들은 과도한 소금에 노출되는 경향이 있습니다. 특히, 여성들은 낮은 근육량을 가지고 있고 많은 물과 나트륨을 소비하고 쉽게 부종이 옵니다. 많은 사람들이 밤에 부종을 걱정하기 때문에 칼륨을 섭취하는 것이 필수적입니다. 몸에 많은 나트륨을 방출하고 녹이는 것은 2-3kg의 다이어트 효과를 가질 수 있습니다. 그리고 칼륨은 혈압을 상승시키는 것을 조절합니다. 그것은 또한 고혈압, 근육 수축, 부종을 예방하는데 유용하며, 운동이나 고혈압같은 증상을 앓고 계신 분들은 필수로 섭취해야하는 성분입니다.

 

복숭아 효능 및 부작용

 

* 복숭아 보관법

만약 복숭아가 냉장고에 보관된다면, 그것들은 설탕이 적고 불쾌한 맛이 난다. 상온에서 30분 또는 1시간 전에 냉장보관할 수 있습니다. 하지만, 벌레들은 실온에 저장될 때 너무 익거나 썩을 수 있기 때문에 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 냉장고에 보관해야 할 경우, 습도가 마르지 않도록 신문에 싸서 지퍼 백으로 다시 밀봉하고 시원하게 유지하세요.

 

복숭아 효능 및 부작용

 

 

* 복숭아 칼로리

복숭아의 열량은 100g당 약 34kcal이며, 비교적 낮은 편에 속하고, 일반적인 복숭아 1개의 경우 80~100kcal입니다. 복숭아는 과즙이 풍부하기 때문에, 높은 포만감을 느낄 수 있고, 열량이 낮기 때문에 식이요법에 좋습니다.

 

복숭아 효능 및 부작용

 

* 복숭아 부작용

복숭아 알레르기가 흔하다는 것은 비교적 잘 알려져 있습니다. 복숭아는 알레르기를 일으킬 수 있는 과일이기 때문에, 만약 여러분이 복숭아 알레르기가 있다면 그것들을 먹는 것을 조심해야 합니다. 알레르기 반응은 발진, 호흡곤란, 발작과 같은 증상을 일으킬 수 있습니다. 게다가, 복숭아는 식이섬유를 함유하고 있는데, 과식하면 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.

 

복숭아 효능 및 부작용

 

또한, 고지방 음식을 곁들인 복숭아를 먹는 것은 지방 분해를 방지하고 위장에 문제를 일으킬 수 있기 때문에 조심해야 합니다. 복숭아 씨앗은 구토, 호흡기 질환, 현기증과 같은 부작용을 일으킬 수 있으므로 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

이상으로 복숭아 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.

 

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